domingo, 25 de noviembre de 2012

Honduras, Costa Rica, Panama


 Monografias.com

SOPA DE CARACOL

Honduras

Ingredientes:

  • 1 libra de caracol
  • 2 cocos rallados
  • 3 bananos verdes
  • 3 zanahorias
  • 2 libras de yuca si es posible de la amarilla es mejor
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes amarillas o blancas
  • 2 chiles verdes
  • 2 cubitos maggi
  • 1/2 taza de culantro fino
  • 1/2 taza de culantro del ancho
  • 1/2 barra de margarina
  • 1 taza de leche
Procedimiento:
picar la cebollas, el ajo, los chiles, pelar las verduras y sofreírlas (menos el banano), en margarina, agregue los cubitos, el culantro fino y el ancho, aparte licue el coco con la leche y agregue agua para colarla ,la mezcla le hará 3/4 litro de leche de coco, agréguela ya colada a las verduras sofritas , deje cocinar a fuego mediano por 15 a 20 minutos, agregue entonces el banano verde, deje estar por 7 minutos hasta que el banano verde se ablande, el caracol, pelado, ya picado en trozos pequeños se agrega y se deja por 5 minutos más.

CALDO DE ALMEJAS

Honduras

6 oz. de almejas
1/2 taza de jugo de almejas
1/4 taza de tocino
2/3 taza de papas picaditas,
1/3 taza de cebolla picada
2/3 taza de zanahoria, picada
1/2 taza de apio, picado
3 a 4 dientes de ajos, machacados
1 1/4 tazas de tomate, picado (si es de lata picado
 y con su jugo)
2 cucharaditas de pasta de tomate
2 cucharaditas de salsa de tomate (kepchup)
1 cucharadita de sazonador ( de cubitos)
1/2 cucharadita de tomillo
2 cdas. de harina
2 cdas. de agua fria
2 cdas. de chile verde o rojo
sal y pimienta al gusto
En una fridera dore el tocino y deseche el exeso de grasa,
agregue las papas y sofrialas. agregue la cebolla, la zanahoria, el apio, el ajo,
las almejas, el jugo de las almejas, el tomate, la pasta de tomate, la salsa de
 tomate, el sazonador, y el tomillo, deje hervir a fuego lento por 20 minutos.
Mezcle la harina y el agua en una taza para formar una pasta, agregue a la sopa,
 dejelo 5 minutos, agregue el chile verde o rojo, y cocine unos 5 minutos mas.
 Sazonar con  sal y pimienta al gusto.


CASAMIENTO (ARROZ Y FRIJOLES)

Honduras

CASAMIENTO (arroz y frijoles)
2 cucharadas de aceite
2 tazas de frijoles cocidos
2 tazas de arroz blanco cocido
2 cucharadas de chile verde dulce picado
1 cucharada culantro o cilantro
¼ taza cebolla bien picada
Preparación
En una fridera mediana calentar el aceite y freír la cebolla y el chile dulce hasta
que queden ligeramente dorados. Agregar los frijoles y culantro y dejar
5 minutos más, tapar.
Incorporar el arroz y revolver bien con un tenedor, tapar, dejando la
fridera a fuego moderado por 5 minutos.
Da para 6 personas

PUDIN DE CAMOTE

Honduras

2 tazas de pure camote
2 huevos batidos
1/2 taza de azucar morena
1/2 taza de azucar regular
1 taza de leche
1/4 taza de margarina derretida
1/2 cdta. de cascara de limon rallada
1/2 cdta de canela en polvo
1/2 cdta de sal
1/2 cdta. de jenjibre

Poner a hervir el camote en agua hasta que este suave y hacer un pure.
Calentar el horno a 350 grados

Mezclar muy bien todos los ingrdientes, engrasar un molde para hornear,
 colocar la mezcla, y hornar a 350 grados por 30 a 45 minutos  o
 hasta que un palillo salga limpio.

CARNE MECHADA

Honduras

CARNE MECHADA(Meatloaf)


2 libras de bistec de falda de res

2 cebollas grandes

2 pimientos verdes grandes.

4 dientes de ajo,

4 tazas de agua

1 hoja de laurel

8 onzas(1 lata) de salsa de tomate

1/3 taza de vino blanco seco

4 onzas (1 frasco) de pimento rojo, en tiras y escurrido

1/2 cucharadita de sal

1/4 cucharadita de pimienta .

Colocar la carne, una cebolla partida a la mitad, un pimientos verde,

partido a la mitad y 2 dientes de ajo, en una olla . Agregar el agua y

la hoja de laurel. Hervir el agua a fuego medio-alto. Reducir el fuego

a bajo. Tapar la olla y cocinar por 1 hora o hasta que la carne esté blanda.

Cortar en rebanadas finas la cebolla y los pimientos en tiras;

Picar los 2 dientes de ajo. Colocar estos ingredientes en una sartén grande;

mezclar todo bien. Cocínarlos, revolviéndolos con frecuencia, a fuego

mediano por 10 minutos o hasta que los vegetales estén tiernos.

Aparte guardar 1/2 taza del líquido donde se cocino la carne para utilizarlo

más adelante; colocar la carne en una fuente poco profunda,

desmenuzar la carne. Agrégar la carne a los vegetales en la sartén;

mezclar todo muy bien. Cocinar esto por 2 minutos. Incorporar el líquido,

la salsa de tomate, el vino, la sal y la pimienta; revolviendo

de vez en cuando, cocinar todo por 15 minutos o hasta que se caliente por completo.

Agregar el pimiento rojo.

Sírvalo sobre arroz cocido caliente.

Para 8 personas.

PINCHOS DE RES


Honduras

4 lbs. de filete, cortado
en cubos de 1 pulgada
3/4 taza de aceite de oliva,
1/3 taza de jugo de limón,
1/2 taza de jugo de naranja agria,
sal y pimienta negra a gusto,
1 cucharadita de orégano,
1 cucharada de ajo molido,
2 hojas de albahaca,
2 hojas de laurel, cortados en pedacitos
10 tomates cerezas ( o 4 tomates en cubos),
1 cebolla grande cortada en cubos,
2 pimientos verdes cortados en cubos,

Cortar la carne en cubos, colocarlo en una fuente honda.
Combinar el aceite, jugo de limón y jugo de naranja agria
y esparcir sobre la carne. Condimentar con sal, pimienta,
orégano hojas de laurel, albahaca y ajo.
Mezclar bien. Marinar durante 12 horas en el refrigerador
(tapado tiene mas aroma).

Preparar los pinchos alternando la carne en cada uno de los
palitos o alambres para pinchos con tomates, cebolla y
chiles dulces.
Cocinar a la parrilla, a una distancia de 4 pulgadas del
fuego durante 7 u 8 minutos o hasta que estén completamente
asadas, dándolas vuelta después de 4 minutos y bañandolas
de vez en cuando con el jogo en que se marino.
Servir con tortillas calientitas y chirmol.
.

PLATANO EN TENTACION

(Panama)

Ingredientes:

Plàtano bien maduro
Mantequilla
Azùcar
Canela
Clavitos de olor
Soda de fresa (gaseosa roja)
Preparación:
Pelar los plàtanos y cortar en rodajas.
En una sarten derretir la mantequilla, freir los platanos en la
 mantequilla, con la canela y azucar .
Despues de unos minutos se tornan un poco dorados,
se agrega la gaseosa roja y los clavitos de olor.
Se deja cocinando hasta que los platanos se tornen rojos
 y que la gaseosa espese y quede como un caramelo.
Se deja enfriar, y se sirve con cualquier tipo de arroz y carne.

ARROZ CON POLLO

(Panama)

Ingredientes:

1 lb. de arroz entero
1 pollo tierno 3 ó 4 lbs.
1 lata de pimientos morrones
1 cebolla
3 cdas. de manteca o aceite
1 frasco chico de aceitunas y alcaparras
4 tomates
2 dientes de ajo
1 latita de pasta tomate
4 ajíes grandes
1 taza de chicharos o guisantes
4 tazas de agua
Sal al gusto
Procedimiento:

Limpie el pollo y córtelo en raciones; sofríalo en
manteca caliente, agregue los condimentos picados o
molidos, agua hasta cubrirlo, la salsa de tomate;
déjelo ablandar.
Saque el pollo de la salsa, quítele el hueso y córtelo
en pedazos no muy pequeños; pique los morrones en tiras
delgadas.
Prepare el arroz en la misma salsa en que coció el pollo;
baje la llama y déjelo ablandar, agréguele todos los
ingredientes: los morrones, el pollo, los chicharos.
Sírvalo con forma y decore con perejil, aceitunas, etc

Filete de Robalo a la Criolla

 Costa Rica

Ingredientes
4 filetes de robalo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de pimentón rojo en juliana
1 taza de cebolla picadita
1 taza de tomate picado
2 hojas de laurel
2 cucharadas de pasta de tomate
½ taza de fondo de pescado
sal y pimienta al gusto


PreparaciónAdobar los filetes de pescado con sal, ajo y limón. Mantenerlos en la nevera hasta la hora de cocinar.
En una sartén, calentar el aceite de oliva y en ella cocinar los vegetales por 3 minutos. Agregar el fondo de pescado y la pasta de tomate, dejar hervir 10 minutos más.
Mientras tanto, en otra sartén o plancha, poner a calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego alto y cocinar los filetes de pescado un minuto por cada lado.
Servir con la salsa criolla encima y acompañar con arroz con coco y patacones.


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