martes, 11 de diciembre de 2012

COCINA CARIBEÑA



ARROZ CON GANDULES(PUERTO RICO)

1 lb de arroz 
1/2 lb. de gandules
1/4 lb. de jamon
1/4 lb. de tocino
3 dientes de ajo, machacados
1 cebolla pequena,
cilantro
aceite con achiote

Si los gandules estan crudos pongalos a cocinar en poca agua, durante 25 minutos
 o hasta que esten blandos, si son de lata agregar directamente al arroz.
 Mientras se estan cocinado, aparte, cocine el arroz como habituaulmente lo hace
 solo que agrege los gandules con todo el agua, la medida del liquido depende de la
cantidad de arroz.
 Antes de secar completamente el arroz agregue  las especias y los demas ingredientes
 y cocine por unos 15 minutos.

 CAMARONES A LA CRIOLLA


Porciones 4-6
Prep. 10 Min. Cocción 15-20 Min.

INGREDIENTES

2 lbs. camarones medianos, limpios y adobados con 2 cditas. sal, 2 cdas. aceite de oliva, 2 cditas., ajo triturado y jugo de limón
Salsa Criolla ¼ taza mantequilla
1 taza cebolla cortada en tritias
1 tomate cortado en medias lunas
2 dientes de ajo rebanados
1 cda. harina de trigo
1 cda. pasta de tomate
½ taza caldo de camarón o pescado
¼ taza cilantrillo fresco picadito
½ taza vino blanco
Sal al gusto

PROCEDIMIENTO

En una sartén echa un chorrito de aceite de oliva o mantequilla, calienta y echa los camarones y cocina por 2 a 3 minutos. Retira y deja aparte.
En la misma sartén echa la mantequilla, calienta y echa la cebolla, ajo, pimiento y tomate y cocina por 2 a 3 minutos. Añade la harina de trigo, pasta de tomate, vino, caldo y hoja de laurel, sazona al gusto y cocina a temperature mediana por 5 minutos.
Añade los camarones y cocina por 3-5 minutos.
Sirve inmediatamente.

ROPA VIEJA

 

(Cuba) 
1 lba. de carne de res
2 huevoas
2 cdas. de aceite
1 cda. de harina de trigo
2 dientes de ajo picados
3 tomates pelados y picados
2 cebollas picadas
1 chile verde,
1 chile rojo
1 cda. de perejil fresco picado
1 hoja de laurel
comino, oregano y sal al gusto

Colocar la carne entera en una olla, cubrir con abundante agua
y cocinar hasta que este blanda.
Sacar la carne, dejar enfriar un poco, cortarla y deshilacharla.
En una sarten calentar el aceite, sofreir los ajos, cebollas, perjil,
chiles y tomates. Agregar el comino, oregano y la hoja de laurel.
Cuando este todo junto, espolvorear la harina y sofreir todo,
 revolviendo.
Agregar los huevos batidos, revolver y cocinar  todo, hasta que
 los huevos cuajen ligeramente.
 

MOFONGO


Receta Mofongo Puerto Rico

    Ingredientes:
    3 plátanos verdes
1/2 libra de chicharrón
3 dientes de ajos
1 cucharada de aceite de oliva
    Procedimiento:
  El mofongo puertorriqueño es muy famoso y es el mejor. Monde los plátanos verdes y córtelos diagonalmente en tajadas de aproximandamente 1 pulgada. La mejor receta de mofongo de Puerto Rico se come con caldo de res. Remojelos en 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal durante unos 15 minutos. Escúrralos. Caliente abundante aceite vegetal. Añada las tajadas de plátano y fria lentamentea temperatura moderada por unos 15 minutos, hasta que se cuezan, sin llegar a tostarse. Saquelas y escúrrralas. En un mortero, muela bien los ajos y mezclelos con el aceite de oliva. Sáquelos del mortero. Muela en el mortero 3 tajadas de plátano frito. Añada un poco de chicharrón y muélalos. Agreguelesparte del ajo con aceite y mezcle. Forme bolas y sirva caliente.
 

  

Mala rabia

Rep. Dominicana.
Mala rabia
Ingredientes
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 guayabas grandes
  • 1 plátano muy maduro pelados y cortado en cubitos
  • 1 taza de batata cortada en cubitos
  • 3 palitos de canela
  • 1/4 taza de leche condensada (opcional)
Instrucciones
  1. Lava y corta las guayabas en gajitos y saca las semillas con una cucharita. Reserva los gajitos
  2. Pon a hervir las semillas y la canela a fuego medio en 4 tazas de agua por 10 minutos, ajusta el agua para mantener la mitad del volumen de líquido.
  3. Retira del fuego y cuela el líquido deshaciéndote de los sólidos.
  4. Vuelve a colocar el líquido en una olla y agrega, azúcar, plátanos, batatas y una taza de agua.
  5. Lleva a fuego medio y cuece hasta que a batata y plátanos se ablanden. Mantén el mismo nivel de líquido.
  6. Agrega los gajos de guayaba e hierve por otros cinco minutos a fuego medio. Deja evaporar suficiente agua para conseguir un almíbar ligero.
  7. Enfría antes de servir. Si deseas agregar la leche hazlo ahora.

Flan de arroz y coco

Comensales: 6   
Tiempo: Alto (40'-60')
Coste: Medio
Dificultad: Fácil

 

Ingredientes:

  • 3/4 tza de azúcar para el caramelo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 huevos batidos
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 taza de arroz grano corto ya cocido
  • pasas a su gusto
  • 1 cucharadita de brandy
  • 1/4 coco rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/4 o menos de nuez moscada

Instrucciones

  • Calienta la mantequilla hasta que cambie de color, la echas en un molde redondo mientras más pequeño el molde más grueso queda el flan, con cuidado mueve el molde de forma que el caramelo lo cubra.
  • Mientras en una cacerola grande la leche de coco, leche fresca, los huevos, el arroz, las pasas, el brandy, el coco rallado, la nuez moscada y la mantequilla mezcla bien todos los ingredientes hasta que hiervan.
  • Echa la mezcla en el molde con el caramelo y coloca en el horno a 350 grados en baño de maria por una hora y media, con mucho cuidado mueve el flan los primeros 40 minutos lo dejas reposar y lo desmolda con mucho cuidado lo colocas en la nevera se sirve frio.
Utensilios
  • olla pequena
  • cacerola grande
  • molde redondo
  • tazas de medir
  • cucharas de medir
  





No hay comentarios:

Publicar un comentario